Вегетарианский борщ со свеклой

Рейтинг: 4.00 (517)
Порции: 9 порций Сложность: Средняя Подготовка: 10 мин Приготовление: 35 мин Общее время: 45 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 27 ккал Белки: 0 г Жиры: 1 г Углеводы: 4 г

Описание блюда

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно, чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятно, что готовится он легко и быстро...

Ингредиенты

0/13 Ингредиенты

Описание приготовления

0/13 Приготовление
  • Борщ вегетарианский - ингредиенты

    Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

  • Сделаем бульон для супа

  • Борщ вегетарианский - ставим воду на огонь

    В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

  • Борщ вегетарианский - нарезка капусты и картофеля

    Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

  • Борщ вегетарианский - варка капусты и картофеля

    В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

  • Займемся зажаркой для нашего постного борща

  • Борщ вегетарианский - нарезка лука и чеснока

    Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

  • Борщ вегетарианский - обжарка лука и чеснока

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне в течение 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы он стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

    Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

  • Борщ вегетарианский - нарезка свеклы и моркови

    Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

  • Борщ вегетарианский - добавление моркови и свеклы

    Отправляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

  • Борщ вегетарианский - добавление томатной пасты

    Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем в течение 5 мин.

  • Борщ вегетарианский - зажарка

    Зажарка готова.

  • Собираем наше диетическое первое блюдо

  • Борщ вегетарианский - заправка зажаркой

    Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

  • Борщ вегетарианский - борщ настаивается

    Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

  • Вегетарианский борщ со свеклой - готовое блюдо

    Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

    Приятного аппетита.

Заметки

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержатся все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста может выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.