Вегетарианский борщ со свеклой
Пищевая ценность на 100 г
Описание блюда
Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно, чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.
Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятно, что готовится он легко и быстро...
Ингредиенты
Описание приготовления
-
Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.
-
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.
-
Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.
-
В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).
-
Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.
-
Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне в течение 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы он стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).
Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.
-
Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.
-
Отправляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.
-
Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем в течение 5 мин.
-
Зажарка готова.
-
Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.
-
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.
-
Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита.
Сделаем бульон для супа
Займемся зажаркой для нашего постного борща
Собираем наше диетическое первое блюдо
Заметки
- После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
- Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
- В порции классического борща содержатся все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
- Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
- Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
- Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
- Капуста может выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
- Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
- Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
- Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.