Борщ с ботвой
Описание блюда.
Здравствуйте уважаемые посетители, добро пожаловать на сайт!
Летним вечером я с мужем зашла в гости к моей маме. Мы были очень голодными, и она решила нас накормить. Блюдо оказалось по-настоящему удивительным, как по рецептуре, так и по вкусовым ощущениям. Это был борщ с ботвой. Пусть не обижаются на меня украинцы, но, на мой взгляд, это один из самых лучших вариантов этого супа. Он ни в чем не уступает классическому способу и даже превосходит его.
Данное первое блюдо является диетическим, так как готовится вообще без использования животных продуктов, благодаря чему прекрасно впишется в меню по снижению веса или в список блюд, разрешенных в православный пост. Вегетарианцы однозначно должны записать его в список лучших рецептов. Этот суп, благодаря ботве, содержащей большое количество волокон и клетчатки, является очень полезным, он очень легко усваивается и помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от всего ненужного.
Венчает перечисленные достоинства замечательный вкус, причем блюдо приятно как в холодном, так и в горячем виде. Особенностью является лишь то, что привилегия баловать себя такой едой доступна по большей части садоводам в летний период времени. Поэтому, если у Вас есть возможность, то ей непременно необходимо воспользоваться.
А теперь предлагаю собрать необходимые ингредиенты и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1/1/3.
Ккал: 23.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 13 порций (3,4 л).
Ингредиенты блюда.
- Капуста белокочанная — 300 г.
- Картофель — 200 г.
- Морковь — 200 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Свекла — 200 г.
- Помидоры — 200 г.
- Ботва свеклы и моркови — 150 г.
- Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 30 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (2-3 ст.л).
- Томатная паста — 30 г (1 ст.л).
- Соль — 12 г (1 ст.л).
- Вода — 2 л.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. В летний сезон лучше использовать свежие овощи, как говорится — только что с грядки.
Овощи и зелень тщательно моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры. С белокочанной капусты снимаем верхние листья. У томата вырезаем плодоножку.
В кастрюлю наливаем воду (2 л) и доводим жидкость до кипения.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом в течение 1-2 мин.
Кружочками измельчаем морковь и добавляем к луку. Жарим овощи на среднем огне около 3 мин, периодически помешивая.
Тем временем шинкуем капусту и выкладываем ее в кипящую воду. Убавляем нагрев до среднего.
Свеклу нарезаем тонкими полосками и добавляем в сковороду к моркови и луку. Перемешиваем овощи и обжариваем около 3 мин.
Не теряя времени, нарезаем картофель крупным кубиком и отправляем в кастрюлю.
Томаты делим на небольшие дольки и 2-3 мин обжариваем с остальными овощами.
Добавляем 1 ст.л томатной пасты в сковороду, перемешиваем овощную массу и продолжаем нагрев еще 2-3 мин.
В это время тонкими полосками нарезаем ботву и мелко рубим перьевой лук, петрушку и укроп.
Выкладываем готовую зажарку в суп, варим 5 мин.
Добавляем всю зелень и 1 ст.л соли в кастрюлю, затем перемешиваем содержимое посуды и накрываем ее крышкой. Даем настояться блюду при минимальном нагреве еще 5 мин.
Готовый ароматный летний борщ с ботвой раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!