Борщ классический с мясом
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Сегодня я хочу предложить Вам на сайте «про вкусняшки» отличный рецепт супа. Да и какого — классического борща. Для меня лично, как думаю и для многих, это не просто блюдо, это часть культуры моего народа. И совершенно не важно, кто первым его придумал, жители Украины или России, хотя авторство безусловно принадлежит первым. Я не стремлюсь к бессмысленному лидерству, я просто люблю вкусно поесть, и борщ прекрасно для этого подходит.
Вместе с тем данный суп является очень полезным для организма, благодаря питательности входящих в состав ингредиентов, а также низкокалорийным. Вы одновременно быстро утолите голод, получите максимум всевозможных незаменимых веществ и сохраните стройность фигуры.
Отдельно стоит отметить, что процесс приготовления достаточно легок, с ним справится даже не очень опытный кулинар, временные затраты относительно невелики. Да и приобретение необходимых ингредиентов не будет серьезным ударом для бюджета. Этот суп прекрасно подходит в качестве одного из дежурных первых блюд для всей семьи.
А теперь приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 3/3/5.
Ккал: 57.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 35 мин + 1 час 30 мин (варка бульона).
Количество порций: 4-5 шт (1,1 кг).
Ингредиенты блюда.
Бульон.
- Вода — 2,5 л.
- Свинина или говядина на кости — 500 г.
- Морковь — 50 г.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 2 г.
- Лук репчатый — 50 г.
Суп.
- Свекла — 100 г.
- Капуста белокочанная — 100 г.
- Картофель — 200 г.
- Морковь — 100 г.
- Помидоры — 100 г .
- Перец сладкий — 40 г.
- Чеснок — 15 г (3 зубчика).
- Томатная паста — 30 г (1 ст.л).
- Сахар — 8 г (1 ч.л).
- Соль — 15 г (1 ст.л без горки).
- Масло подсолнечное для жарки — 40-50 мл (4 ст.л).
- Зелень и сметана для подачи — по желанию.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи моем, корнеплоды очищаем от кожуры, с капусты снимаем верхние листья, у перца и томатов срезаем плодоножку. У сладкого перца удаляем семена. Мясо также лучше промыть проточной водой.
Начинаем приготовление супа с варки бульона.
В кастрюлю помещаем мясо на кости, очищенную целую луковицу и морковь, перец горошком и лавровый лист. Заливаем содержимое посуды холодной водой (2,5 л).
Варим бульон на максимальном огне до закипания, затем убавляем до мощности ниже средней (3-4 из 9). Время приготовления бульона зависит от вида мяса. Для свинины достаточно 1-1,5 часов, говядину же необходимо отваривать все 2-2,5 часа.
Не забудьте убирать появляющуюся пену на поверхности воды во время варки (если она пристала к поверхности кастрюли, снимите ее чистой тряпочкой), иначе бульон получится мутным.
За 20-30 мин до окончания варки жидкой основы супа, подготовим ее начинку.
Для этого необходимо измельчить свеклу и морковь, я делаю это при помощи терки для моркови по-корейски.
Обжариваем свеклу на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве.
Сразу же добавляем к ней морковь и, периодически помешивая, обжариваем овощи около 3 мин вместе.
Тем временем тонко нарезаем сладкий перец.
Добавляем его к зажарке. Готовим смесь еще 2-3 мин.
Помидоры нарезаем средним кубиком.
Обжариваем томаты на сковороде с остальными овощами, также 2-3 мин.
Затем добавляем в зажарку томатную пасту (1 ст.л) и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и томим содержимое посуды на медленном огне еще около 5 мин.
Мелко шинкуем капусту.
Бульон готов. Теперь его необходимо процедить. Мясо отделяем от костей, оно нам ещё понадобится, а остальное выбрасываем.
Затем в наваристую жидкость опускаем капусту и варим ее на среднем огне около 10 мин.
Картофель нарезаем крупным кубиком.
Добавляем корнеплод к капусте. Продолжаем варить суп еще 10-15 мин.
Вареное мясо, отделенное от кости, нарезаем на небольшие кусочки. Затем его можно слегка поджарить на сковороде с маслом (около 5 мин).
Картофель почти сварился, теперь можно добавить в суп приготовленные ранее зажарку и мясо.
Варим содержимое кастрюли еще около 5 мин.
В последнюю очередь добавляем в наше блюдо соль (1 ст.л). Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу еще 5-10 мин.
Разливаем наваристый ароматный и очень вкусный борщ по тарелкам и подаем к столу с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!