Бородинский хлеб в духовке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Раньше я всегда покупала хлеб в магазине и даже не думала, что его можно испечь и дома в обычной духовке. Мне казалось, что это очень трудная и затратная, как в материальном, так и во временном смысле, задача. Но в последнее время вкус и качество данного продукта стали подвергаться сомнению: буханка хлеба могла не портиться несколько недель. И тогда я решила попробовать готовить его дома. Начала с самого любимого мной и моими домашними — бородинского хлеба из ржаной муки. Получился очень ароматный, пористый и мягкий мучной продукт, процесс и время его порчи не смогла проследить, так как все съедается в первый же день.

Процесс приготовления в домашних условиях по подробному пошаговому рецепту, представленному ниже, займет немного активного времени, а результат порадует Вас и Ваших близких не только своим вкусом, но и благотворным влиянием на организм в целом.

  • Ржаная мука содержит в себе большое количество витаминов (РР, Е, группы В), микро и макро элементов, а также растительных пищевых волокон. Клетчатка увеличивает перистальтику кишечника и беспрепятственно покидает наш организм, забирая с собой токсические вещества. Благодаря этому нормализуется углеводный и жировой обмен. Наличие железа в ржаной муке позволяет организму хорошо справляться с первыми признаками анемии, а фосфор и кальций препятствуют развитию остеопороза, обеспечивая нормальную работу костной системы.
  • Солод содержит фосфор, магний, марганец, кальций, селен, витамины группы В и витамин Е, а также большое количество белка и необходимых аминокислот, которые способствуют росту и развитию мышц.

А теперь начнем готовить это вкусное и ароматное блюдо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5,12/2,68/38,82.

Ккал: 189,7.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.

Количество порций: 500 г.

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 250 мл (1 ст)
  • Мука ржаная — 240 г (1,5 ст).
  • Мука пшеничная — 80 г.
  • Солод — 30 г (2 ст.л).
  • Дрожжи сухие — 7 г (1,5 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 10 мл (1 ст.л).
  • Мед — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Бородинский хлеб в духовке - ингредиенты

Для этого рецепта, ингредиенты не требуют особой подготовки, все будем делать в процессе вымешивания теста.

Бородинский хлеб в духовке - смешиваем сухие составляющие

В глубокую емкость всыпаем солод (2 ст.л), соль (1 ч.л) и дрожжи (1,5 ч.л). Заливаем сыпучие ингредиенты теплой водой (1 ст) и перемешиваем до растворения соли.

Бородинский хлеб в духовке - добавляем воду

Затем добавляем в миску подсолнечное масло (1 ст.л) и мед (1 ст.л). Перемешиваем.

Бородинский хлеб в духовке - добавляем муку

Обязательно через сито всыпаем в жидкость пшеничную (0,5 ст) и ржаную муку (1,5 ст).

Бородинский хлеб в духовке - замешиваем тесто

Вымешиваем тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса получается достаточно вязкая и липнет к рукам. Если у Вас нет такого прибора, перед началом процесса смажьте кисти растительным маслом или водой. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 1-1,5 часа.

Бородинский хлеб в духовке - тесто поднялось

Тесто должно подняться примерно в два раза.

Бородинский хлеб в духовке - выкладываем в форму

Готовую мучную массу перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки и распределяем по всей поверхности. Оставляем тесто подниматься еще раз, но на 30 мин.

Включаем духовой шкаф в режим разогрева до 240 С. На дно ставим емкость, в которую необходимо налить воду перед началом выпечки хлеба.

Бородинский хлеб в духовке - посыпаем семечками

Поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем кореандром и кунжутными семенами. Отправляем хлеб на второй ярус снизу в заранее разогретую до 240 С духовку на 10 мин. На дно духового шкафа ставим емкость с водой для парообразования.

Далее уменьшаем нагрев до 180 С и печем около 25-30 мин. Проверяем готовность опустив в хлеб деревянную палочку, если она вышла сухой, вынимаем мучное изделие из духовки.

Бородинский хлеб в духовке - остужаем

Перекладываем наше блюдо из формы на деревянную доску, закутываем в полотенце и ждем пока остынет.

Бородинский хлеб в духовке - подача

Теплый бородинский хлеб из ржаной муки нарезаем на порционные кусочки и угощаемся вкусной, ароматной и очень мягкой выпечкой.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *