Баварский сливовый пирог
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!
Баварский сливовый пирог (Zwetschgendatschi) был придуман в Аугсбурге, и поэтому данный город носит еще и насмешливое название Datschibuag.
В оригинале это блюдо делают с песочным тестом, но в других регионах Баварии его пекут с дрожжевой мучной основой. Кстати, название Zwetschgendatschi происходит от баварского глагола detschen или dach, что означает «толкать». Это можно объяснить тем, что перед выпечкой сливы не укладываются свободно на тесто, а слегка вдавливаются в него.
Поделюсь одной хитростью, если Вы не хотите немедленно выдать в себе неместного, находясь на родине этого замечательного десерта, никогда не заказывайте кусочек сливового пирога в баварских пекарнях. Конечно, их там подают, но это именно туристическое блюдо.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4.53/6.12/43.32.
Ккал: 261.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 60 мин активного + 40-60 мин на поднятие теста + 30-40 мин в духовке.
Количество порций: 1,5 кг (пирог размером 31х37 см).
Ингредиенты блюда.
Сдобное дрожжевое тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7-11 г.
- Сахар — 60 г.
- Сливочное масло 82,5 % — 100 г.
- Молоко 3,2 % — 150 мл.
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Соль — 2 г.
Сливовая начинка.
- Слива свежая — 1,5 кг.
- Сахар — 40 г.
- Корица — 4 г.
Рецепт блюда.
Муку просеиваем через сито, добавляем к ней сухие дрожжи, затем тщательно перемешиваем ингредиенты.
Масло топим в микроволновке или на водяной бане, молоко разогреваем до теплого состояния, яичный желток отделяем от белка.
Далее масло, молоко и желток смешиваем вместе.
Добавляем к ним соль и сахар.
Тщательно размешиваем составляющие.
В муке делаем углубление и заливаем в него получившуюся смесь.
Начинаем замешивать тесто, сначала аккуратно с помощью вилки, а затем уже руками.
Из готовой мучной основы формируем комок, который укрываем салфеткой или полотенцем и помещаем в теплое место на 40 мин.
Пока тесто поднимается, ставим разогреваться духовку до 180 С.
Теперь можно заняться сливами. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: следует сказать, что для этого пирога лучше всего подходит сорт Венгерка, но если их найти не удалось (как в моем случае), то можно взять любые другие.
Для начала сливы необходимо хорошо помыть и обсушить. Далее разрезаем их на половинки, обязательно удаляя косточки.
Берем подошедшее тесто, оно к этому времени должно заметно увеличиться.
Массу раскатываем и помещаем на противень, застеленный пергаментом для выпекания или силиконовым ковриком.
После ждем подъема теста еще 20 мин.
Далее половинки слив выкладываем на мучную основу срезом вниз и немного вдавливаем их в нее.
Сахар, количество которого подбирается в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений относительно сладостей (я указала среднее значение), соединяем с корицей.
Далее посыпаем сливы полученной смесью.
Убираем пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекаем в течение 30-40 мин.
В итоге получается очень вкусный и ароматный десерт, который хорош как в остывшем, так и в теплом виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью жду Вас в социальных сетях!