Баварский сливовый пирог

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Баварский сливовый пирог (Zwetschgendatschi) был придуман в Аугсбурге, и поэтому данный город носит еще и насмешливое название Datschibuag.

В оригинале это блюдо делают с песочным тестом, но в других регионах Баварии его пекут с дрожжевой мучной основой. Кстати, название Zwetschgendatschi происходит от баварского глагола detschen или dach, что означает «толкать». Это можно объяснить тем, что перед выпечкой сливы не укладываются свободно на тесто, а слегка вдавливаются в него.

Поделюсь одной хитростью, если Вы не хотите немедленно выдать в себе неместного, находясь на родине этого замечательного десерта, никогда не заказывайте кусочек сливового пирога в баварских пекарнях. Конечно, их там подают, но это именно туристическое блюдо.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4.53/6.12/43.32.

Ккал: 261.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин активного + 40-60 мин на поднятие теста + 30-40 мин в духовке.

Количество порций: 1,5 кг (пирог размером 31х37 см).

Ингредиенты блюда.

Сдобное дрожжевое тесто.

  • Мука пшеничная  высшего сорта — 500 г.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7-11 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Сливочное масло 82,5 % — 100 г.
  • Молоко 3,2 % — 150 мл.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Соль — 2 г.

 Сливовая начинка.

  • Слива свежая — 1,5 кг.
  • Сахар — 40 г.
  • Корица — 4 г.

Рецепт блюда.

Баварский сливовый пирог - ингредиенты

Муку просеиваем через сито, добавляем к ней сухие дрожжи, затем тщательно перемешиваем ингредиенты.

Баварский сливовый пирог - смешиваем масло, молоко и желток

Масло топим в микроволновке или на водяной бане, молоко разогреваем до теплого состояния, яичный желток отделяем от белка.

Баварский сливовый пирог - готовая смесь

Далее масло, молоко и желток смешиваем вместе.

Добавляем к ним соль и сахар.

Тщательно размешиваем составляющие.

Баварский сливовый пирог - делаем углубление в муке

В муке делаем углубление и заливаем в него получившуюся смесь.

Баварский сливовый пирог - замешиваем тесто

Начинаем замешивать тесто, сначала аккуратно с помощью вилки, а затем уже руками.

Баварский сливовый пирог - готовое тесто

Из готовой мучной основы формируем комок, который укрываем салфеткой или полотенцем и помещаем в теплое место на 40 мин.

Пока тесто поднимается, ставим разогреваться духовку до 180 С.

Баварский сливовый пирог - подготавливаем сливу

Теперь можно заняться сливами. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: следует сказать, что для этого пирога лучше всего подходит сорт Венгерка, но если их найти не удалось (как в моем случае), то можно взять любые другие.

Для начала сливы необходимо хорошо помыть и обсушить. Далее разрезаем их на половинки, обязательно удаляя косточки.

Баварский сливовый пирог - тесто поднялось

Берем подошедшее тесто, оно к этому времени должно заметно увеличиться.

Баварский сливовый пирог - раскатываем тесто

Массу раскатываем и помещаем на противень, застеленный пергаментом для выпекания или силиконовым ковриком.

После ждем подъема теста еще 20 мин.

Баварский сливовый пирог - выкладываем сливу

Далее половинки слив выкладываем на мучную основу срезом вниз и немного вдавливаем их в нее.

Баварский сливовый пирог - смешиваем сахар с корицей

Сахар, количество которого подбирается в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений относительно сладостей (я указала среднее значение), соединяем с корицей.

Баварский сливовый пирог - посыпаем сахарной смесью пирог

Далее посыпаем сливы полученной смесью.

Убираем пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекаем в течение 30-40 мин.

Баварский сливовый пирог - подача

В итоге получается очень вкусный и ароматный десерт, который хорош как в остывшем, так и в теплом виде.

Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью жду Вас в социальных сетях!