Торт «Банановый остров»

Описание блюда.

Рада приветствовать Вас, дорогие посетители!

На очередной день рождения своего старшего сына я, как обычно, решила удивить его и гостей чудо-десертом. Этой диковинкой стал невероятно вкусный и изящный торт. В его основе лежат бананы и шоколад. Вы представить себе не можете, с какой потрясающей — новой и прекрасной стороны можно раскрыть их вкус.

Думаю и по фотографии можно понять, насколько аппетитно выглядит эта праздничная сладость, и Вы уже понимаете, что это то что надо для праздника. Только никакого волнения, я максимально подробно описала процесс приготовления, поэтому все обязательно получится!

А теперь несколько деталей. Нам обязательно потребуются хороший сотейник, сковорода, две круглых формы диаметром 16 и 15 см, миксер, блендер, кухонные весы, фольга, ацетатная и пищевая пленка, пекарская бумага, а также желательно наличие ножа-струны для нарезки коржей (можно использовать и обычный), кондитерского шпателя, мешка и спатулы.

Если Вы вооружились всем необходимым, тогда предлагаю приступать к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 5/18/30.

Ккал: 292.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин активного + 50 мин в духовке + 6-8 ч в холодильнике.

Количество порций: торт диаметром 17 см, высотой 10-12 см (3 кг).

Ингредиенты блюда.

Шоколадный бисквит.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 190 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Яйцо 2 С — 2 шт (90 г).
  • Сахар — 188 г (1 ст без 1 ч.л).
  • Молоко 3,2 % — 180 мл (3/4 ст).
  • Какао — 38 г (2 ст.л).
  • Разрыхлитель — 3 г (1/2 ч.л).
  • Сода — 5 г (1 ч.л).
  • Кофе растворимый — 4 г (2 ч.л).
  • Вода — 80 мл (2/5 ст).
  • Масло растительное — 93 мл (5 ст.л).

Банановый чизкейк без выпечки.

  • Творожный сливочный сыр — 100 г.
  • Сливки 33 % — 40 мл (3 ст.л).
  • Сахар — 40 г (2 ст.л).
  • Желатин листовой или порошковый — 7 г (1 ч.л).
  • Бананы — 100 г.

Бананы в карамели.

  • Бананы — 250 г.
  • Масло сливочное 82 % — 30 г.
  • Сахар — 80 г (3 ст.л).

Шоколадный ганаш.

  • Шоколад горький или с высоким содержанием какао — 600 г.
  • Сливки 33 % — 600 мл (2,5-3 ст).
  • Желатин листовой или порошковый — 12 г (2 ч.л).

Шоколадная пропитка для коржей.

  • Вода — 200 мл (1 ст).
  • Какао — 5 г (1 ч.л).
  • Сахар — 7 г (1 ч.л).

Шоколадная глазурь.

  • Шоколад горький — 50 г.
  • Сливки 33 % — 10 мл.

Рецепт блюда.

Торт «Банановый остров» - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Заранее достаем все продукты из холодильника, они должны стать одной — комнатной температуры.

Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Яйца тщательно моем. Бананы отделяем от кожуры непосредственно перед применением.

Шоколад лучше использовать специальный — кондитерский, но на крайний случай подойдет и обычный — в плитках.

Бисквит, чизкейк и ганаш лучше приготовить заранее, хотя бы за день до сборки торта.

Торт «Банановый остров» - смешиваем сухие ингредиенты для бисквита

Начнем приготовление с бисквита. Духовку ставим разогреваться до 180 С. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку (190 г), сахар (188 г), соду (5 г), какао (38 г) и разрыхлитель (3 г).

Торт «Банановый остров» - взбиваем яйца

Яйца (90 г) отделяем от скорлупы и взбиваем миксером на средней скорости до исчезновения жидкой составляющей.

Торт «Банановый остров» - смешиваем жидкие ингредиенты для бисквита

Быстрорастворимый кофе (2 ч.л) заливаем кипятком (90 мл), размешиваем.

Отдельно соединяем все жидкие ингредиенты: яйца, молоко (180 мл), кофе (94 мл) и растительное масло (93 мл).

Торт «Банановый остров» - смешиваем ингредиенты бисквита

Добавляем сухие ингредиенты в жидкие.

Торт «Банановый остров» - тесто

Тщательно вымешиваем тесто до однородности при помощи миксера или лопатки, но не более, иначе все пузырьки воздуха лопнут, и бисквит не получится воздушным.

Торт «Банановый остров» - помещаем тесто в форму

Дно металлического кольца диаметром 16 см запечатываем фольгой. В полученную форму выливаем шоколадное тесто.

Выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 50-60 мин, готовность проверяем при помощи деревянной палочки.

Торт «Банановый остров» - замачиваем желатин

Теперь приступим к приготовлению чизкейка. Желатин замачиваем в холодной воде на 5-10 мин, до набухания. У меня порошковый вариант, поэтому я взяла 7 г желатина и 35 мл воды.

Торт «Банановый остров» - пюрируем бананы

Бананы пюрируем, но не сильно, лучше, если останутся небольшие кусочки фрукта.

Торт «Банановый остров» - смешиваем ингредиенты чизкейка

Сливки (34 мл) с сахаром (40 г) нагреваем на водяной бане или в микроволновой печи до 90 С и распускаем в них набухший желатин.

Сыр не должен быть холодным, если он из холодильника, подогрейте его в микроволновке в течение 10-15 с до 30-35 С.

Помещаем творожный сыр в сливки, перемешиваем ингредиенты.

Последним этапом добавляем бананы, добиваемся однородности массы.

Торт «Банановый остров» - помещаем чизкейк в форму

Бока формы, у меня кольцо диаметром меньшим на 1-1,5 см, чем бисквит, выстилаем ацетатной пленкой.

Снаружи кольцо оборачиваем пищевой пленкой, по дну лучше пройтись несколько раз, чтобы на месте отверстия образовалась плотная поверхность. Если у вас форма с дном, этот этап можно пропустить.

Выливаем сливочно-банановую массу в получившуюся конструкцию.

Накрываем кольцо пищевой пленкой и убираем чизкейк в холодильник до застывания, примерно на 2-3 часа. За 30 мин до сборки торта перемещаем заготовку в морозилку.

Торт «Банановый остров» - замачиваем желатин для ганаша

Теперь сделаем ганаш. Желатин (12 г) замачиваем по той же схеме, что и во время приготовления чизкейка, заливая холодной водой (60 мл).

Торт «Банановый остров» - нагреваем сливки

Сливки (600 мл) нагреваем до 80 С, они должны стать горячими. Выключаем плиту.

Торт «Банановый остров» - распускаем желатин в сливках

Добавляем в молочный продукт набухший желатин.

Торт «Банановый остров» - плавим шоколад в сливках

Выливаем полученную горячую массу на шоколад, ждем пару минут.

Торт «Банановый остров» - жидкий ганаш

Затем пробиваем смесь блендером до однородности. Накрываем приготовленный ганаш пленкой в контакт и убираем в холодильник минимум на 3-4 часа.

Торт «Банановый остров» - выстаиваем бисквит

Выпеченный бисквит остужаем, оборачиваем пищевой пленкой и также помещаем в холодильник минимум на 3-4 часа.

Торт «Банановый остров» - нагреваем сахар

В день сборки торта готовим бананы в карамели.

Сахар (80 г) нагреваем на сухой сковороде при средней мощности конфорки. Вот небольшой секрет от блога «Pro Vkusnyashki»: ложками не мешаем, можно лишь слегка наклонять посуду из стороны в сторону.

Торт «Банановый остров» - нарезаем бананы

Не теряя времени, нарезаем бананы (250 г) кружочками толщиной 1-1,5 см.

Торт «Банановый остров» - карамель

Когда сахар растопится и приобретет карамельный цвет, добавляем в него сливочное масло (30 г), перемешиваем.

Торт «Банановый остров» - помещаем бананы в карамель

Помещаем бананы в карамель и обжариваем на минимальном огне до мягкости, 5-7 мин.

Торт «Банановый остров» - обжариваем бананы в карамели

Затем переворачиваем каждый кусочек и нагреваем еще 2-3 мин.

Торт «Банановый остров» - остужаем бананы

Готовые бананы в карамели выкладываем на пекарскую бумагу и остужаем.

Торт «Банановый остров» - пропитка

Далее займемся пропиткой для коржей.

В сотейнике смешиваем воду (200 мл), сахар (7 г) и какао (5 г), доводим жидкость до кипения, остужаем и переливаем в пульверизатор.

Торт «Банановый остров» - нарезаем бисквит

Созревший бисквит нарезаем на три одинаковых части толщиной до 2 см. Остатки используем по своему усмотрению.

Торт «Банановый остров» - пропитываем бисквит

Тщательно пропитываем первый корж.

Торт «Банановый остров» - выкладываем бананы

Выкладываем на него бананы в карамели, отступив 1 см от края. Помещаем заготовку в морозилку на 30-40 мин.

Торт «Банановый остров» - помещаем торт в форму

Чтобы торт получился ровным без лишних усилий, дальнейшую сборку будем проводить в кольце диаметром 16 см, проложенном ацетатной пленкой.

Торт «Банановый остров» - взбиваем ганаш

Берем 450 г ганаша и взбиваем миксером до воздушного состояния, сначала на минимальной скорости, затем прибавляем мощность, всего около 5 мин.

Торт «Банановый остров» - выкладываем слой ганаша

Половину получившейся шоколадной массы выкладываем в форму поверх бананов и разравниваем. Этот этап проще проделать при помощи кондитерского мешка.

Торт «Банановый остров» - выкладываем второй корж

Накрываем торт вторым коржом. Пропитываем бисквит.

Торт «Банановый остров» - выкладываем чизкейк

Поверх шоколадной основы помещаем чизкейк.

Торт «Банановый остров» - выкладываем второй слой ганаша

При помощи кондитерского мешка заполняем пустоты и покрываем поверхность чизкейка оставшейся частью начинки из ганаша.

Торт «Банановый остров» - выкладываем третий корж

Выкладываем третий бисквит, затем слегка придавливаем торт, чтобы все слои соединились. Накрываем изделие пленкой в контакт и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Торт «Банановый остров» - снимаем кольцо

С готового торта снимаем форму и ацетатную пленку.

Торт «Банановый остров» - покрываем торт ганашем

Взбиваем оставшийся ганаш и покрываем им торт. Наносить крем на боковую поверхность проще из кондитерского мешка с отверстием 5-7 мм, начиная снизу, проходясь по свей поверхности по спирали, поднимаемся вверх. Разравниваем крем ножом, ложкой, шпателем или спатулой, у кого что есть. Верх торта также покрываем ганашом при помощи кондитерского мешка, начиная от центра, двигаемся к краю по спирали и разравниваем.

Убираем торт в морозилку на 10-15 мин.

Торт «Банановый остров» - нагреваем шоколад в сливках

Теперь приготовим глазурь. Для этого помещаем в миску молочный шоколад (50 г) и сливки (10 мл), нагреваем их в микроволновке импульсами по 20 с до растворения шоколада. Перемешиваем составляющие до однородности.

Торт «Банановый остров» - покрываем торт глазурью

Покрываем охлажденный торт глазурью, весь или половину, кому как нравится.

Торт «Банановый остров» - украшаем торт

Украшаем десерт по своему усмотрению.

Торт «Банановый остров» - торт в разрезе

Вот каков этот красавец в разрезе. Готовый торт нужно употребить в течение 72 часов, но у нас больше, чем на час, он не задержался.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, была бы очень рада видеть Вас среди подписчиков своих групп в социальных сетях.