Селедка под шубой с яблоками

Рейтинг: 4.99 (759)
Порции: 8 порций Сложность: Средняя Подготовка: 1 ч Приготовление: 25 мин Общее время: 1 ч 25 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 144 ккал Белки: 6 г Жиры: 10 г Углеводы: 8 г

Описание блюда

Селедка под шубой, что может быть доступнее и проще. Вареные овощи, которые есть всегда в магазине, и селедка, выложенные слоями и пропитанные майонезом.

Но почему-то у меня этот салат ассоциируется с празднованием Нового года, хотя я могу приготовить его и в будни. В нашей семье данное блюдо любят практически все, и поэтому каждый праздник не обходится без него.

И я хочу поделиться с Вами проверенными секретами приготовления этой вкусной закуски. Также постараюсь ответить на один из часто задаваемых вопросов: какой порядок слоев является правильным. Ведь все мы хотим приготовить блюдо не только вкусно, но правильно и красиво.

Методом проб и ошибок я сделала многие выводы для себя и с радостью поделюсь ими...

Ингредиенты

0/8 Ингредиенты

Описание приготовления

0/21 Приготовление
  • Селедка под шубой - ингредиенты

    Подготовим ингредиенты. Овощи моем, лук и яблоко чистим.

  • Приготовим составляющие

  • Селедка под шубой - варка овощей

    Свеклу, морковь и картофель помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей водой (так они быстрее приготовятся, и в овощах сохранится больше пользы) и ставим на максимальный огонь до закипания, потом убавляем мощность до средней.

  • Селедка под шубой - варка яиц

    Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и заливаем холодной водой для быстрого остывания.

  • Селедка под шубой - вареный картофель

    Первым сварился картофель, примерно через 10-15 мин (если у Вас ранняя картошка и молодая морковь, то вторая сварится быстрее). Готовность всех овощей проверяем вилочкой или зубочисткой (предмет должен легко входить в мякоть).

  • Селедка под шубой - вареная морковь

    Практически сразу подоспела морковь (20 мин).

  • Селедка под шубой - вареные овощи и яйца

    И наконец-то сварилась свекла. Все ингредиенты готовы.

  • Очистим и нарежем все ингредиенты

  • Селедка под шубой - очищенные продукты

    Овощи и яйца очищаем.

  • Селедка под шубой - натираем на терке овощи и яйца

    Затем натираем их на крупной терке (у яиц только белки).

  • Селедка под шубой - нарезаем яблоко

    Яблоко нарезаем мелким кубиком.

  • Селедка под шубой - нарезка сельди

    Также поступаем и с селедкой.

  • Выкладываем слои нашего вкусного праздничного салата

  • Селедка под шубой - первый слой

    Первым слоем у нас обязательно идет отварной картофель. Являясь фундаментом, он будет удерживать на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.

    Секрет от блога «про вкусняшки»: в салате я вообще не использую соль, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно. Еще для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.

    По описанным выше причинам картофель остается «чистым».

  • Селедка под шубой - второй слой

    Второй слоем выкладываем сельдь.

  • Селедка под шубой - третий слой

    Поверх сельди помещаем мелко порубленный лук.

  • Четвертый слой — морковь.

  • Селедка под шубой - смазываем майонезом морковь

    Морковь смазываем майонезом. Можно нарисовать им мелкую сеточку или, как я, размазать по поверхности.

  • Селедка под шубой - пятый слой

    Пятый слой — яблоки. Я использую кисло-сладкие, они пикантно освежают и придают интересный вкус блюду.

  • Селедка под шубой - шестой слой

    Далее выкладываем белки яиц. В классическом рецепте их нет, но мне больше нравится делать так.

  • Селедка под шубой - смазываем майонезом яйца

    Покрываем яйца майонезом.

  • Селедка под шубой - седьмой слой

    Седьмой слой — свекла. Выкладываем ее ровным слоем поверх всего салата, образуя «муравейник».

  • Украшаем селедку под шубой

  • Селедка под шубой - обмазываем майонезом

    Поверхность можно покрыть сеточкой майонеза, но я обычно просто размазываю его.

  • Селедка под шубой - посыпаем желтком

    Украшаем блюдо натертым на мелкой терке желтком. Салат следует поставить в прохладное место на пару часов, чтобы все слои пропитались.

    Если «гости на пороге», то каждый слой овощей перемешиваем с майонезом, а затем выкладываем поочередно в салатник. Наносить декоративный слой лучше перед подачей на стол, так как свекла окрасит все что ее касается в бордовый цвет.

    Буду рада, если мои советы помогут Вам в приготовлении этого прекрасного праздничного, вкусного блюда.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заметки

  • Я вообще не использую соль в данном блюде, так как и в селедке, и в майонезе ее уже предостаточно.
  • Для уменьшения калорийности я смазываю майонезом не все слои.