Рыбный суп из горбуши с пшеном

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Если Вы хотите сытно пообедать, но при этом еда должна быть одновременно вкусной, ароматной, аппетитной на вид и диетической, то данное блюдо как раз то, что надо.

Вместе с тем представленный здесь рыбный суп из горбуши, в обиходе называемый уха, является очень полезным, благодаря своим ингредиентам, и бюджетным, поскольку красная рыба, составляющая основу данного кулинарного изделия, выделяется среди аналогов невысокой ценой.

Процесс приготовления достаточно быстрый, но требует некоторых навыков, так как будет необходимо разделать горбушу. Но на самом деле это совсем нетрудно, сам процесс я описала и дополнила фотографиями.

Итак, начинаем готовить наш шедевр…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/3/3.

Ккал: 60.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40-45 мин.

Количество порций: 12 порций (3,2 л).

Ингредиенты блюда.

  • Горбуша — 1 кг.
  • Картофель — 150 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Пшено — 100 г (1/2 ст).
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч.л)
  • Вода — 2 л.
  • Масло растительное для жарки — 20 мл (2 ст.л).
  • Зелень по желанию.

Рецепт блюда.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - разделываем рыбу

Сначала займемся разделкой рыбы.

Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - варим бульон

Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.

Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - снимаем пену

Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - нарезаем лук

Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.

Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).

Рыбный суп из горбуши с пшеном - нарезаем морковь

Соломкой измельчаем морковь (100 г).

Рыбный суп из горбуши с пшеном - обжариваем лук

Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - обжариваем морковь

Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - варим пшено

А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.

Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - промываем пшено

Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - нарезаем мякоть горбуши

Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - процеживаем бульон

Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - добавляем в бульон рыбу

Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - нарезаем картофель

Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - добавляем в бульон картофель

Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - добавляем в бульон пшено

Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - добавляем в бульон зажарку

Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

Рыбный суп из горбуши с пшеном - подача

Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.

Приятного аппетита!