Постный пшеничный хлеб с отрубями

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

С недавнего времени я отказалась от покупного хлеба и все чаще готовлю его в домашних условиях. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто для этого мучного изделия замешиваю самостоятельно, а выпекаю в обычном духовом шкафу. В итоге блюдо получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями. Его мякиш обладает пористой структурой, но не имеет такой воздушности, как сдобные изделия из очищенной муки, зато в нем больше грубых волокон, в частности клетчатки, и белковой составляющей. В мучном изделии с отрубями содержится 9 незаменимых аминокислот, витамины (С, Е, группы В) и минералы (магний, натрий, фосфор и марганец). Поступая в наш организм, эти вещества оказывают следующее воздействие.

  • Нормализуют работу нервной системы и, как следствие, способствуют уменьшению раздражительности и увеличению стрессоустойчивости.
  • Обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, а именно — быстрое и легкое очищение кишечника от неусвоенной пищи, шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
  • Уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней почек и диабета.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Но несмотря на все преимущества пшеничного хлеба с отрубями, он все-таки остается высококалорийным продуктом, и его употребление должно быть ограничено в пределах суточной нормы — не более 2-3 кусочков (100 г) и лучше в первой половине дня….

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/4/38.

Ккал: 204.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.

Количество порций: 650 г.

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Отруби пшеничные — 50 г (5 ст.л).
  • Мука пшеничная первого или второго сорта — 340 г (2 ст + 1 ст.л).
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (1,5 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
  • Тмин — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Муку лучше брать второго или первого сорта, в ней меньше калорий и больше полезных веществ.

Если у Вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить в порошок в ступке или с помощью блендера.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - просеиваем муку

Муку (2 ст) просеиваем в глубокую миску.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем дрожжи

В середине сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).

Туда же добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).

Постный пшеничный хлеб с отрубями - замешиваем тесто

Замешиваем однородное вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса очень липнет к рукам.

Затем всыпаем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем ее содержимое до равномерного распределения добавленного продукта.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - добавляем масло

В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, размешиваем его с тестом в течение 5-7 мин, добиваясь однородности массы.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - тесто

Мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не сильно липнуть к рукам.

При необходимости можно добавить немного муки (1 ст.л).

Постный пшеничный хлеб с отрубями - ждем подъема теста

Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Через 30-45 мин тесто нужно немного обмять, чтобы оно стало более эластичным.

Когда масса подошла окончательно (увеличилась в объеме в 2-3 раза), снимаем с нее полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - выкладываем в форму

Перекладываем готовую мучную основу в смазанную подсолнечным маслом форму (если емкость не имеет антипригарного покрытия, положите на ее дно пекарскую бумагу, ее тоже смажьте маслом или посыпьте мукой). Даем будущему хлебу расстояться в течение 30 мин.

Ставим разогреваться духовку до 220 С.

Перед выпечкой поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем тмином, кориандром и кунжутным семенем.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - ставим в духовку

Убираем форму в заранее разогретую до 220 С духовку на 35-40 мин.

Для равномерного пропекания хлеба на дно духового шкафа можно поставить емкость с водой.

Готовность изделия проверяем с помощью зубочистки. Помещаем ее в мякиш и вынимаем, если на дереве не осталось частичек теста, значит блюдо готово.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - вынимаем из формы

Достаем румяный, ароматный и горячий продукт из духовки и осторожно вынимаем из формы.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - остужаем

Заворачиваем готовое изделие в полотенце и остужаем его.

Постный пшеничный хлеб с отрубями - нарезаем

Нарезаем теплый, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, постный пшеничный хлеб с отрубями на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!