Черные булочки для бургеров

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Однажды, в ресторане американской кухни, в котором готовят настоящие вкусные бургеры, я была удивлена необычным фирменным блюдом. Это был все тот же заокеанский «бутерброд», он был очень вкусный, но бросалась в глаза отличительная черта — угольно-черный хлеб.

Разумеется, мне захотелось понять секрет приготовления и, после некоторых творческих поисков, загадка решилась весьма просто: тесто необходимо окрасить, и сделать это можно без применения какой-либо вредной химии.

Интересны детали? Тогда приступаем к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 9/6/40.

Ккал: 241.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 3 шт.

Ингредиенты блюда.

  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Дрожжи сухие — 3 г (1/2 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 200-240 г (1,5 ст).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Сахар — 8 г (1/2 ст.л).
  • Активированный уголь — 8 таблеток.
  • Соль — 3 г (1/2 ч.л).
  • Дрожжи сухие — 3 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное  — 5-10 мл (1 ст.л).
  • Кунжут для посыпки — 10-15 г.

Рецепт блюда.

Черные булочки для бургеров - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Лучше, если все продукты будут одной температуры, а молоко теплым, тогда тесто быстрее подымется.

Я расстаиваю мучную основу в духовке, поэтому сразу включаю печь разогреваться до 40 С.

Черные булочки для бургеров - растираем уголь в пыль

Активированный уголь растираем в пыль. Чем лучше Вы это сделаете, тем чернее будут булочки.

Черные булочки для бургеров - просеиваем муку

Пшеничную муку (1,5 ст) просеиваем, обогащая кислородом.

Черные булочки для бургеров - смешиваем сухие ингредиенты

В глубокой емкости смешиваем все сухие ингредиенты: муку, уголь, соль, сахар и дрожжи.

Черные булочки для бургеров - смешиваем яйцо и молоко

Яйцо разбиваем в другую миску, отливаем от него немного белка (10 мл), он понадобится для смазки булочек, затем добавляем в посуду молоко (1/2 ст).

Взбиваем жидкие компоненты в легкую воздушную пену.

Черные булочки для бургеров - смешиваем сухие и жидкие ингредиенты

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты вместе, не забывая про растительное масло (1 ст.л).

Черные булочки для бургеров - тесто

Вымешиваем тесто около 10 мин, пока оно не станет черного цвета.

Если уголь плохо измельчен, данного результата не добиться, получится лишь серая масса с черными крупинками.

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место (у меня духовка) на 20-30 мин.

Затем мучной полуфабрикат обминаем 3-4 мин, и снова расстаиваем в течение 30-40 мин. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте немного муки (2-3 ст.л).

Черные булочки для бургеров - формуем булочки

Делим массу на три равные части и формуем булочки.

Оставляем заготовки еще немного подняться.

Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 С.

Черные булочки для бургеров - посыпаем булочки кунжутом

Перед выпечкой смазываем булочки заранее оставленным белком и посыпаем кунжутом.

Готовим изделия в разогретой до 180 С духовке 5-10 мин.

Черные булочки для бургеров - накрываем булочки фольгой

Затем накрываем блюдо фольгой, чтобы на поверхности хлеба не образовывалась коричневая корочка, и он остался черного цвета.

Продолжаем нагрев еще 20 мин. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки.

Черные булочки для бургеров - подача

Вот и все, наше удивительное и необычное блюдо готово.

Удачных Всем экспериментов и приятного аппетита!

Жду вопросов и отзывов, мне это важно…